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鰹節・昆布を使ったおいしいレシピのご紹介

お吸い物

料理名

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しまむくんふりかけレシピのご提案

フードコーディネーター 渡辺夏子

食べるしまむくんラー油の作り方

食べるしまむくんラー油の作り方
材料(作りやすい分量)
サラダ油70cc
ごま油 25cc
しょう油25cc
ラー油10cc
しまむくんふりかけ(辛口)大さじ3
砂糖大さじ1/2

作り方
1.全ての材料をよく混ぜる。

 

究極の冷ややっこ

究極の冷ややっこ
材料(1人分)
豆腐150g
適量
大葉適量
食べるしまむくんラー油適量

作り方
1.よく水気を切った冷ややっこに薬味をのせ、食べるしまむくんラー油をかけて完成。

至高の卵かけごはん

至高の卵かけごはん
材料(1人分)
ご飯お茶碗1杯
卵黄1個
食べるしまむくんラー油適量

作り方
1.炊き立てのご飯の上にしまむくんラー油をかけ、卵黄をのせて完成。

POINT
・他にも、チャーハンや、サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶ、野菜炒めなど、様々な料理にご使用できる万能たれです。

しまむくんふりかけで味付け一発!ピーマンと塩コンブ炒め

しまむくんふりかけで味付け一発!ピーマンと塩コンブ炒め
材料(4人分)
ピーマン5個
塩コンブ大さじ1
しまむくんふりかけ大さじ2
サラダ油大さじ1~2
お好みで削り節適量

作り方
1.ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱しピーマンを炒め、しんなりしたら塩コンブを入れてさらに炒める。
3.全体に味が絡んだらしまむくんふりかけを加えて混ぜ合わせ器に盛り、お好みで削り節を振り完成。

POINT
・しまむくんふりかけを入れたら火を通し過ぎないよう、さっと混ぜ合わせる程度にして、ザクザクした食感わ楽しんでください。

しまむくんふりかけで旨味たっぷり!とろ~りチーズトースト

しまむくんふりかけで旨味たっぷり!とろ~りチーズトースト
材料(1人分)
食パン1枚
しまむくんふりかけ大さじ1程度
溶けるチーズ適量
海苔適量
青ネギ適量

作り方
1.青ネギは小口切りにする。
2.食パンの上に、溶けるチーズ、しまむくんふりかけをのせトースターでチーズが溶けるまでこんがり焼く。
3.焼きのりと青ネギを散らして完成。

POINT
・マヨネーズや納豆をのせて焼いても美味しいです。
・しまくんふりかけ(辛口)でも同様にできます。

しまむくんふりかけ(辛口)で作る簡単和風ペペロンチーノ

しまむくんふりかけ(辛口)で作る簡単和風ペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲッティ150g
しまむくんふりかけ(辛口) 大さじ2
玉ねぎ1/8個
ニンニク1片
かいわれ大根適宜
オリーブオイル大さじ2~3
適宜

作り方
1.玉ねぎは皮をむき縦半分に切って5mmの厚さにに切る。ニンニクは半分に切って芯を除き薄切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1%強)を加えて、スパゲッティを表示の茹で時間より2分短く茹でる。
3.スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火にかけ、焦げないように気をつけながらじっくり炒める。
4.ゆでたてのスパゲッティとゆで汁30ccを加え、ソースが白濁するまでパスタとソースをしっかり絡める。
5.しまむくんふりかけ(辛口)を加えて火を止め、さっと混ぜ、器に盛り、かいわれ大根、オリーブオイルをかけて完成。

POINT

・ニンニクは焦げやすいのでフライパンに入れてから火をつけるようにしてください。
・しまむくんふりかけはザクザクした食感を残すために、最後に加えたらすぐに火を止め、手早く混ぜ合わせてください。

アボカドとマグロのしまむくんふりかけ和え

アボカドとマグロのしまむくんふりかけ和え
材料(2人分)
マグロ150g
アボカド1/2個
プチトマト4~5個
お好みで大葉適量
a[合わせ調味料] 
しまむくんふりかけ大さじ1
しょう油大さじ1/2
レモン汁小さじ1
砂糖ひとつまみ

作り方
1.マグロは食べやすい大きさの角切りにする。アボカドは皮をむきマグロと同じ大きさに切り揃える。プチトマトは半分に切る。
2.ボウルに1とaの合わせ調味料を入れて和える。
3.器に盛り、お好みで大葉の千切りを添えて完成。

POINT

・おつまみにもぴったりです。
・甘さや酸味はお好みで加減してください。
・材料は全て食べる直前に和えましょう。

粉かつおレシピのご提案

フードコーディネーター 渡辺夏子

アスパラの粉かつおマヨネーズ和え

アスパラの粉かつおマヨネーズ和え
材料(作りやすい分量)
アスパラガス1束
※[粉かつおマヨネーズ] 
粉かつお ご購入小さじ1
マヨネーズ大さじ1
薄口しょう油小さじ1

作り方
1.アスパラは根の部分の皮をピーラーでむき、さっと茹でて冷水にとり、食べやすい大きさにカットする。
2.粉かつおマヨネーズの材料をよく混ぜる。
3.ふきんなどで水気をしっかり除いたアスパラと2をボウルに入れて混ぜ合わせ、仕上げに粉かつおを振って完成。

POINT
・水気が出てくるので、食べる直前に和えましょう。
・アスパラ以外でも、インゲンや新ジャガなどお好きな野菜で美味しく作れます。

 

 

粉かつお味噌のアレンジレシピ~豚肉と新玉ねぎの味噌炒め~

粉かつお味噌のアレンジレシピ~豚肉と新玉ねぎの味噌炒め~
材料(2人前)
豚バラ肉200g
新玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ1~2
[合わせ調味料] 
粉かつお味噌玉1個(作り方は別紙参照)
大さじ1
砂糖小さじ1

作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
2.新玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の薄切りにし、水にさらしておく。
3.ボウルに合わせ調味料の材料を入れよく練り合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、ある程度火が通ったら端にずらし、しっかりと水気を切った新玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5.全体がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、全体に味がからむようにさらに炒める。
6.器に盛り、生野菜、レモンなど添えて完成。

POINT
・新玉ねぎの水気はよく切って、強火で水気が出ないよう手早く炒めてください。
・ひき肉や鶏肉でもおいしくできます。

 

 

粉かつお梅・粉かつお味噌玉・粉かつお海苔塩を使ったおにぎり三種

粉かつお梅・粉かつお味噌玉・粉かつお海苔塩を使ったおにぎり三種
材料(作りやすい分量)
ご飯2合
a[粉かつお梅] 
練り梅大さじ1
粉かつお ご購入小さじ1
砂糖小さじ1
b[粉かつお味噌玉] 
味噌大さじ1
粉かつお ご購入小さじ1
c[粉かつお海苔塩] 
青のり小さじ1
ゴマ小さじ1
粉かつお ご購入小さじ1
小さじ1

作り方
1.a.b.cの材料をそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.具材を炊きたてのご飯に混ぜ、おにぎりを握る。

POINT
・粉かつお味噌は適量をラップにくるんで”粉かつお味噌玉”として保存し、和え物や炒め物、お湯を注いで味噌汁やスープとしても美味しくできます。
・練り梅がなければ、種をのぞいてたたいた梅干しでも代用できます。
・長期保存ができるのでたくさん作って作り置きしても良いでしょう。

 

 

粉かつおが味の決め手!春キャベツと豚肉の焼うどん

粉かつおが味の決め手!春キャベツと豚肉の焼うどん
材料(作りやすい分量)
茹でうどん2玉
豚こま切れ肉150~200g
キャベツ2枚
人参小1/2本
玉ねぎ30g
ピーマン1/2個
サラダ油大さじ1~2
日本酒大さじ1
粉かつお ご購入小さじ1
塩コショウ適宜
かつお節、青のり適宜
[合わせ調味料] 
ソース大さじ2程度
めんつゆ大さじ1

作り方
1.豚肉はひと口大に切ってほぐす。キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは縦に薄切り、人参とピーマンはそれぞれ長さ5cm、幅5mmに切る。
2.茹でうどんは流水でほぐし、水気を切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを順に入れて、そのつど炒め合わせる。
4.肉の色が変わり野菜に火が通ったら、塩コショウで味をつけ、うどんを加え酒を回し入れて炒めアルコールを飛ばす。油が足りないようであれば足し、さらに強火で焼き付ける。
5.少し焼き色がついたら、合わせ調味料を加え、全体にからめ、粉かつおを振り入れて混ぜ合わせる。
6.器に盛り、かつお節、青のりをかけて完成。

POINT
・冷凍うどんの場合は、1分ほどゆで冷水にとり、水気を切って使ってください。
・水分が出ないよう強火で手早く炒めてください。
・うどんを入れたらあまりかき混ぜず、強火で焼き付けると香ばしく美味しい焼うどんになります。

 

 

粉かつおドレッシングで簡単美味!長芋ときゅうりのサラダ

粉かつおドレッシングで簡単美味!長芋ときゅうりのサラダ
材料(2人前)
きゅうり1本
長いも150g
プチトマト6個
お好みで大葉定量
a[粉かつおドレッシング] 
ごま油大さじ1
粉かつお ご購入小さじ1
薄口しょう油小さじ1
お酢小さじ1
砂糖小さじ1/2
ゴマ小さじ1
ひとつまみ

作り方
1.きゅうりと長いもは5cmほどの長さに切り揃え、プチトマトは半分に切る。
2.粉かつおドレッシングの材料をよく混ぜ、1を器に盛り、お好みで大葉などを添えかけてください。

POINT
・海藻サラダやお豆腐サラダなどにも相性が良いドレッシングです。
・塩加減や甘さはお好みで調整してください。