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こだわり続けること

 原料にはかつお節の本場"枕崎産"のみを使用。刺身などとは異なる「かつお節の原料として理想的な種類」が存在します。鹿児島・枕崎や静岡県・焼津(やいず)、沖縄地方など様々な地方生産のかつお節がありますが、松魚村平では枕崎で生産されたものを使用。かつお節の街として有名な鹿児島県枕崎市はかつお節の製法伝来300年。現在も先人達が築き上げ、引き継がれた伝統技法で「安心・安全・健全」を信念に製造されています。
 原料にはかつお節の本場”枕崎産”のみを使用。
刺身などとは異なる「かつお節の原料として理想的な種類」が存在します。鹿児島・枕崎や静岡県・焼津(やいず)、沖縄地方など様々な地方生産のかつお節がありますが、松魚村平では枕崎で生産されたものを使用。かつお節の街として有名な鹿児島県枕崎市はかつお節の製法伝来300年。現在も先人達が築き上げ、引き継がれた伝統技法で「安心・安全・健全」を信念に製造されています。
食材の味と魅力を最大限に引き出す"乾燥"へのこだわり。当社のかつお節は、一般的なものより"乾燥を効かせている"のが特徴です。 乾燥の段階で飛ばす水分の量により、製品として出来上がった段階での生臭さや食感に大きな違いが生まれます。松魚村平では提携先の卸元に依頼し、原料のカツオを乾燥させる段階で手間ひまかけ、通常より更に多く水分を飛ばしたものを取り寄せております。 その分製造コストもシビアに管理する必要性が生まれますが、卸元の協力と信頼により、できるだけ価格は抑えた形で商品化しております。
食材の味と魅力を最大限に引き出す”乾燥”へのこだわり。
当社のかつお節は、一般的なものより”乾燥を効かせている”のが特徴です。 乾燥の段階で飛ばす水分の量により、製品として出来上がった段階での生臭さや食感に大きな違いが生まれます。松魚村平では提携先の卸元に依頼し、原料のカツオを乾燥させる段階で手間ひまかけ、通常より更に多く水分を飛ばしたものを取り寄せております。 その分製造コストもシビアに管理する必要性が生まれますが、卸元の協力と信頼により、できるだけ価格は抑えた形で商品化しております。
鮮度へのこだわり。「その日に削ってその日にご提供。」加工食材である乾物にも"鮮度の違い"はあります。 松魚村平では創業以来、ご注文いただいたものを「その日」に削って「その日」にお出しすることにこだわり続けております。かつお節(節)の状態では極めて酸化しにくいのですがかつお節を削った削り(花)は放置しておくと一般的に"30分"で酸化が始まると言われています。極端に悪くなることはもちろん無く、長持ちする食材です。しかし当店ではご注文いただいた分を削り、その都度お客様へお渡しすることで"より良い鮮度の維持"に取り組んでおります。より良い鮮度がつくりだす至高の味と食感、香りをお楽しみください。
鮮度へのこだわり。「その日に削ってその日にご提供。」
加工食材である乾物にも”鮮度の違い”はあります。 松魚村平では創業以来、ご注文いただいたものを「その日」に削って「その日」にお出しすることにこだわり続けております。かつお節(節)の状態では極めて酸化しにくいのですがかつお節を削った削り(花)は放置しておくと一般的に”30分”で酸化が始まると言われています。極端に悪くなることはもちろん無く、長持ちする食材です。しかし当店ではご注文いただいた分を削り、その都度お客様へお渡しすることで”より良い鮮度の維持”に取り組んでおります。より良い鮮度がつくりだす至高の味と食感、香りをお楽しみください。